FACEBOOKVK
Минск, Притыцкого 34, 1 подъезд, офис 1

Карта проезда

Блог

Почему зима — время НЕ для зачатия, а ДЛЯ подготовки к нему?

Почему зима — время НЕ для зачатия, а ДЛЯ подготовки к нему?

Опытные учителя МРП заметили, что зимние зачатия всё чаще завершаются потерями беременности. Давайте разберемся, почему так.
10 причин готовиться к зачатию с помощью МРП

10 причин готовиться к зачатию с помощью МРП

Обычно подготовка к зачатию проходит по такому сценарию: женщина идет к гинекологу*, сдает мазки и анализы на исключение инфекций; если они обнаруживаются, то следует лечение обоих супругов; потом прекращается использование контрацепции и, собственно, начинается работа по зачатию!
Ариэлю посвящается

Ариэлю посвящается

Мы тихо разговариваем в холле израильской больницы. Сегодня утром это случилось. «Знаешь, – говорит Катя, – а ведь оказалось, что с подобными ситуациями столкнулись очень многие, даже среди моих знакомых. Где были все эти истории и с ними все чувства, которые они переживали до сих пор? Почему молчали?»
Как скоры мы на суд

Как скоры мы на суд

Как скоры мы на суд. Как легко ставим «диагнозы», принимаем «правильные» решения за других людей. Задним числом особенно.
Когда я ждала своего ребенка

Когда я ждала своего ребенка

Когда я ждала своего первого ребенка, мне было 21. Я была новоиспеченной акушеркой, хорошо знала физиологию родов и патологии, которые могут случиться. Лихо пеленала и проводила с ребенком все необходимые манипуляции – помыть, обработать, полечить.
Восстановление после родов в исторических традициях

Восстановление после родов в исторических традициях

«Вот раньше бабы в поле рожали, ребенка пеленали и дальше шли снопы вязать…» — с ностальгией говорят сейчас. И за этим восхищением стоит плохо скрываемый упрек современным женщинам, мол, «изнеженные все» и «больные». Такие трудовые подвиги родильницами действительно совершались, но не от того, что это естественно – сразу после родов как ни в чем не бывало работать, а потому, что жизнь заставляла. И возводить это в ранг эталона — безграмотно.
Что такое Д-димер?

Что такое Д-димер?

D-димер - маркер тромбообразования и фибринолиза. Используется в диагностике состояний, связанных с повышением активности свертывающей системы крови. D-димеры - один из белковых фрагментов, которые образуются при растворении сгустка крови.
Пульсация пуповины. Чего ждем?

Пульсация пуповины. Чего ждем?

Как-то ко мне пришла семья, которая хотела естественных родов, а значит, собиралась дождаться, когда отпульсирует (или почти отпульсирует) пуповина после родов. И хотела при этом собрать пуповинную кровь для хранения в банке крови. У нас такая услуга уже появилась.
Обвитие пуповиной

Обвитие пуповиной

Решила написать об этом явлении, потому что практически каждая женщина задает мне вопрос про обвитие пуповины вокруг шеи ребенка. Часто рассказывает историю, о том, что причиной кесарева сечения стало это самое обвитие.
Еще раз о фолиевой кислоте

Еще раз о фолиевой кислоте

Мы часто сталкиваемся с рекомендацией принимать фолиевую кислоту во время планирования ребенка и в первые месяцы беременности. Что же это за витамин, где он «живет» и как его добыть беременной и не только?