FACEBOOKVK
Минск, Притыцкого 34, 1 подъезд, офис 1

Карта проезда
Блог |

СМЕЛОСТЬ ЖИТЬ

СМЕЛОСТЬ ЖИТЬ

СМЕЛОСТЬ ЖИТЬ

«Самое легкое – это уйти от жизни. Те, которые

остались жить, выбрали самое трудное – скорби.

Но именно в скорбях человек становится человеком»

Симеон Афонский.

 

«Бери от жизни лучшее!» - льется из всех мониторов и со всех экранов ТВ. А если лучшее не случилось, то что? Кто тогда я? Что со мной не так? За что? Мы чувствуем боль, переживаем ощущение потери, разочарования и весь спектр эмоций под названием – горе. Так уж мы устроены, что радует и утешает нас только благое. Только за него мы способны благодарить, только это ждем и принимаем. Но, горькая сторона нашей жизни рано или поздно откроется нам. И ее, как горькое лекарство, можно только принять…

Вот и я достигла того возраста, когда «горя уже хлебнула». И сама, и вместе с другими. Поэтому, пожалуй, тоже напишу об этом немного.

Есть несколько стадий, через которые мы проходим, проживая горе.

1. Отрицание 

Это момент «анестезии» чувств. Реальность искажается в сторону –«этого не может быть». Не со мной. Не сейчас. Все может казаться не серьезным или не реальным. Часто люди стремятся обесценить происходящее говоря: «Ничего страшного…». И дальше по тексту: «еще родишь, значит не твое, все пережили и ты..., это еще не человек (это касается выкидыша, абортов, прерываний), не плачь, забудь». Эта ложь поддерживается окружающими, да и сам обманываться рад. Женщина старательно маскирует свои чувства. Ну, или не может проявить в силу полного отсутствия поддержки и понимания. Новую угрозу она, кажется, просто  не выдержит.

2. Поиск виновного 

Должно же быть всему объяснение! Мы всегда стремимся все разложить на понятные усваиваемые вещи, буквально до аминокислот. Чтобы можно было переварить этот ураган чувств, проглотить этот комок в горле, мешающий дышать и говорить. Кто-то должен быть виноват! И тут, конечно, виноваты все – врачи, акушерки, муж, Бог, ребенок (не дай Бог). Если не кричится и не рыдается, не высказывается прямо, то отлично проявляется самоустранением, холодностью, изоляцией.

Часто виноват не кто-то, а я сама (аутоагрессия). Тоже во всем. Это включает программу саморазрушения.  Депрессия. Ненависть к себе, к своей женственности, к проявлениям сексуальности. Страшно подходить к тем, у кого все хорошо, читать счастливые истории. Зависть и злость тоже заставляют запихнуть себя в чулан со своими пауками, чтобы не портить идеальную картинку мира.

3. Торг 

Нам кажется, что если бы мы что-то сделали или чего-то не сделали, то этого бы не случилось (не случится). Оглядываясь назад торговаться бессмысленно. История не знает сослагательного наклонения. Можно только сделать выводы. Потом. Когда станет возможно смотреть в прошлое объективно и беспристрастно. Женщина может компенсаторно стремиться к новой беременности и родам, как бы учитывая все прошлые промахи. Или стремиться в новые отношения (это касается и мужчин и женщин). На этой стадии много вопросов, начинающихся с «почему?».

4. Отчаяние

Это самая тяжелая, запретная и страшная фаза. Нам кажется, что если шагнуть в этот океан боли, горя, слез, отчаяния, то уже никогда не вынырнуть обратно в нормальную жизнь. В этой фазе становится очевидным, что ничего не вернуть, не исправить, не переписать, никак не изменить. И теперь будет какая-то другая жизнь. Жизнь «без». Эта боль проникает из трезвого, холодного, расчетливого ума в самое сердце. И полностью меняет нашу душу. Там, в этом самом болящем сердце, любовь и ответы на многие «почему». Именно в этом, открытом скорби сердце, и есть «дно», от которого возможно оттолкнуться и всплыть на поверхность. Это очень страшно. И очень больно. А мы бегаем от боли. Закрываемся от чувств. Но в этом случае это то же самое, что отказаться от жизни. Потому что это и есть жизнь. Закрываясь от негативного опыта, мы очень сужаем границы своей души и границы мира. И вот после бури постепенно наступает спасительная тишина.

5. Принятие 

Это когда уже не делаешь вид, что ничего не случилось, не ищешь виноватых, не впадаешь в отчаяние, а просто грустишь по этому поводу. Ситуация обогатила тем, что уже можешь встречаться со своими чувствами, даже самыми тяжелыми и не боишься разрушиться. Этот опыт жизни есть в сердце. Эта мудрость, эта тишина. Когда есть возможность расти на этой хорошо увлажненной и вымешанной почве моего сердца ответственности, принятию, надежде, любви и сочувствию, теплу к ближним. И еще это доступ к источнику лучшего в себе – чувствующему сердцу.

Но мы панически боимся своего личностного роста. Прохождение этих этапов дает огромное чувство свободы. В чем она? Не бояться боли и тяжелых событий в жизни.

Мы одиноки без Творца. Мы думаем, что успех и радость это наша заслуга, а неудача и смерть - наша вина. Мы одиноки, потому что все время гоним Творца из своей жизни, говоря «я сам». Мы надеемся, что мы что-то можем контролировать. Чем-то даже управлять. Но уж точно вопросы жизни и смерти, а зачастую и здоровья, вне нашей власти. Признавать свое бессилие так не хочется. Но именно это оказывается спасительным. Я вижу это в родах. Когда женщина в борьбе со своим телом, со своим страхом, со своими мыслями, смыслами, с каждой схваткой. Попытки контролировать все только усложняют. И как всем легчает, когда она «сдается». Перестает думать о своем всесилии и просто отпускает все, принимая свою боль, слабость, неверие, печаль и в чем-то даже смерть. Тогда, наконец, родовой поток перестает бурлить, преодолевая заслоны и заторы, и просто выносит ребенка из ее тела. Из той жизни в эту.

 


Комментарии

Ваш email не будет показан другим пользователям