Практически каждой женщине во время беременности ставят диагноз анемия той или иной степени. Действительно ли это такое распространенное явление? Ведь беременность все же не патологическое состояние, а физиологическое. И если у всех наблюдается некоторое понижение гемоглобина, то может быть это вариант нормы?
Разберемся с показателями нормы и диагностики состояния анемии.
У большинства женщин к концу 2 триместра развивается состояние, называемое физиологической анемией, связанной с неравномерным увеличением объема циркулирующей крови и эритроцитов. В периферической крови падает как количество эритроцитов, снижаются показатели уровня гемоглобина с гематокритом. Это вызвано увеличением объема циркулирующей крови. Такие изменения, как правило, на самочувствии беременной не сказываются. Официально принятая норма от – 110 г/л.
Исследования, которые приводил на конференции Мишель Оден (к сожалению не помню ссылку на них, хотя ее он давал), говорят о том, что идеальный уровень гемоглобина для родов – 95 г/л, при отсутствии других симптомов анемии(!). Клинические симптомы анемии проявляются при истощении запасов железа в организме.
На основании каких исследований ставится этот диагноз?
- уровень гемоглобина в общем анализе крови ниже 110 г/л;
- уровень гематокрита менее 0,32/л;
- количество эритроцитов ниже 3,5*10*12/л;
- снижена концентрация железа в плазме крови (менее 13 мкмоль/л);
- увеличение железосвязывающей способности сыворотки (ОЖСС, 50-80 мкмоль/л) и уровня трансферрина (в норме 2-3,5 г/л), что указывает на активное расходование запасов железа на нужды организма;
- процент насыщения трансферрина железом опускается ниже 15% (норма 15-50%).
Следует обратить внимание на уровень сывороточного железа в биохимии крови. А так же уровень белка (там же). Этот фактор может влиять на синтез красных кровяных телец, как и других клеток организма.
Значение основных показателей: гемоглобин - красный железосодержащий пигмент крови, выполняет функцию переноса кислорода;
- эритроциты – красные кровяные клетки крови;
- гематокрит - часть объёма крови, приходящаяся на эритроциты;
- трансферрин - белок плазмы крови, который осуществляет транспорт ионов железа;
ОЖСС - показатель концентрации в сыворотке трансферрина.
Также в сыворотке крови определяется уровень ферритина (10-120 мг/мл) – это комплекс белка с железом, в таком виде этот минерал депонируется в организме. Снижение ферритина указывает на истощение запасов железа.
Как видим, диагностика железодефицитной анемии требует определенного времени, верной интерпретации анализов и не может ограничиваться только определением уровня гемоглобина периферической крови.
СИМПТОМЫ АНЕМИИ
Для анемии характерны такие признаки, как общая слабость, головокружение и шум в ушах, быстрая утомляемость и снижение работоспособности. «мушки перед глазами», одышка, учащенное сердцебиение, головная боль и мышечную слабость. Иногда следствием анемии становится бессонница и даже обмороки.
Пониженное содержание железа вызывает сухость кожи и появление на ней трещин, особенно заметных в углах рта. Сказывается оно и на состоянии волос и ногтей.
Иногда появляется неприятное жжение языка, а вкусовые ощущения нарушаются. Например, появляется настойчивое желание есть мел или глину, зубную пасту или пепел. В редких случаях меняется и обоняние, вызывая интерес к неприятным в обычном состоянии запахам, таким как ацетон или бензин.
Бывает, что анемия сопровождается неприятными ощущениями и болями в желудке, которые можно принять за признаки гастрита.
Наличие каких-то жалоб должно насторожить нас. И следует сдать анализ крови. Потому что, многие симптомы могут быть связаны и с другими состояниями.
Кто попадает в группу риска?
Те, кто не следит за питанием. Анемия может развиться и у мясоедов, и не развиться у вегетарианцев. При правильно сбалансированной диете, которая учитывает особенности вашего здоровья, анамнез, место жительства можно сохранить хорошие показатели крови.
Женщины с хроническими заболеваниями ЖКТ, печени, пиелонефритом, эндометриозом, наличием в анамнезе обильных месячных, носовых и прочих кровотечений. Астеничные женщины, слишком юные мамочки. Наличие беременностей, которые прерывались, сопровождаясь значительной кровопотерей.
Действительно ли опасно?
Представьте себе беременную с впечатляющим «букетом» заболеваний в анамнезе. Представили? А теперь подумайте, что больший риск - анемия или то, что происходит со здоровьем этой женщины. Анемия, в данном случае сопутствующий симптом, а не основная проблема. И опасности таятся как раз в общем состоянии здоровья.
А теперь возьмем здоровую женщину, нормально вынашивающую свою беременность. Скорее всего, снижение НВ вызвано либо физиологическими изменениями, или нарушениями в питании. Поэтому в данном случае профилактика лучше лечения.
Сниженный гемоглобин не бывает причиной кровотечений в родах. (Если такое случается, ищи другие более значимые причины). Но вот повлиять на послеродовый период может еще как: склонность к появлению трещин на сосках, медленное заживление ран, слабость, головокружение, плохое настроение, нарушения сна.
Не критичное снижение гемоглобина не вызывает нарушение состояния ребенка. У малыша кровь в 4 –ре раза лучше удерживает кислород, чем кровь взрослого. Так природа позаботилась о новой жизни. НО, хроническое состояние железодефицита у мамы, конечно, может сказаться и на ребенке. Поэтому, отнестись к анемии стоит серьезно.